分野:リスク

四択問題

 損害保険を利用した事業活動のリスク管理に関する次の記述のうち、最も不適切なものはどれか。なお、特約については考慮しないものとする。

  1. 仕出し弁当を調理して提供する事業者が、食中毒を発生させて法律上の損害賠償責任を負うことによる損害に備えて、生産物賠償責任保険(PL保険)を契約した。
  2. 製造業を営む事業者が、業務中の災害により従業員やパート従業員がケガを負う場合に備えて、労働者災害補償保険(政府労災保険)の上乗せ補償を目的として労働災害総合保険を契約した。
  3. 建設業を営む事業者が、請け負った建築工事中に誤って器具を落とし第三者にケガを負わせて法律上の損害賠償責任を負うことによる損害に備えて、請負業者賠償責任保険を契約した。
  4. 貸しビル業を営む事業者が、火災により所有するビル内に設置した機械が損害を被る場合に備えて、機械保険を契約した。

解答

4

解説

 1.は適切。生産物賠償責任保険(PL保険)は、製造・販売した製品や提供したサービスにより他人に損害を与えた場合に、その他人に対する損害賠償責任に備えて加入する保険です。

 2.は適切。労働災害総合保険は、法定外補償保険(政府労災保険の上乗せ給付目的)と使用者賠償責任保険(賠償責任の補償目的)の2つで構成されています。

 3.は適切。請負業者賠償責任保険は、請負工事や請負作業における様々な事故により発生する損害賠償責任に備えて請負業者が加入する保険です。

 4.は不適切。機械保険は、工場の機械が何らかの原因で損害を受けたり故障した場合に備えて加入する保険です。ただし、火災や(火災による)爆発や破裂による損害は補償されないため、この保険では火災によるリスクをカバーすることはできません。

 貸しビル業を営む事業者が、火災により所有するビル内に設置した機械が損害を被るリスクに備える場合は、火災保険に加入する必要があります。