正誤問題
分野:リスク
スーパーマーケットを経営する企業が、店舗内で調理・販売した食品が原因で食中毒を発生させ、顧客に対して法律上の損害賠償責任を負うことによって被る損害を補償する保険として、【?】がある。
- 生産物賠償責任保険(PL保険)
- 請負業者賠償責任保険
- 施設所有(管理)者賠償責任保険
解答
1
解説
生産物賠償責任保険(PL保険)は、製造・販売した製品や商品(生産物)の欠陥により、他人に損害を与えてしまった場合に備えて加入する保険です。
よって、スーパーマーケットを経営する企業が、店舗内で調理・販売した食品が原因で食中毒を発生させ、顧客に対して法律上の損害賠償責任を負うことによって被る損害に備える場合には、生産物賠償責任保険(PL保険)への加入が適しています。
2.の請負業者賠償責任保険は、請負工事や請負作業における様々な事故により発生する損害賠償責任に備えて請負業者が加入する保険です。
3.の施設所有(管理)者賠償責任保険は、管理する施設内における様々な事故により発生する損害賠償責任に備えて加入する保険です。
FP3級 過去問解説 全問リスト
【試験回別】過去問解説
FP3級 過去問解説