分野:リスク

三択問題

 食品の製造販売を営む企業が、販売した食品が原因で顧客が食中毒を起こし、法律上の損害賠償責任を負うことにより被る損害に備える場合には、【?】への加入が適している。

  1. 受託者賠償責任保険
  2. 施設所有(管理)者賠償責任保険
  3. 生産物賠償責任保険(PL保険)



解答

3

解説

 1.の受託者賠償責任保険は、客から預かった物を誤って傷つけたり紛失してしまった場合に備えて入る保険です。企業を対象とした賠償責任保険の一種です。

 2.の施設所有(管理)者賠償責任保険は、会社の施設や業務にかかる損害賠償リスクに備えて入る保険です。こちらも企業を対象とした賠償責任保険の一種です。