分野:リスク

三択問題

 食品の製造販売を営む企業が、販売した食品が原因で顧客が食中毒を起こし、法律上の損害賠償責任を負うことにより被る損害に備える場合には、【?】への加入が適している。

  1. 受託者賠償責任保険
  2. 施設所有(管理)者賠償責任保険
  3. 生産物賠償責任保険(PL保険)



解答

3

解説

 生産物賠償責任保険(PL保険)は、製造・販売した製品や商品(生産物)の欠陥により、他人に損害を与えてしまった場合に備えて加入する保険です。

 よって、食品の製造販売を営む企業が、販売した食品が原因で顧客が食中毒を起こし、法律上の損害賠償責任を負うことにより被る損害に備える場合には、生産物賠償責任保険(PL保険)への加入が適しています。

 1.の受託者賠償責任保険は、客から預かった物を誤って傷つけたり紛失してしまった場合に備えて加入する保険です。

 2.の施設所有(管理)者賠償責任保険は、管理する施設内における様々な事故により発生する損害賠償責任に備えて加入する保険です。