2020年1月試験

FP3級 学科試験 2020年1月 問40(過去問解説)

三択問題

分野:リスク

飲食店において、店舗の床が清掃時の水で濡れていたことにより、来店客が足を滑らせて転倒して骨折し、入院をした。このような場合の損害賠償責任に備える損害保険としては、【?】が適している。

  1. 生産物賠償責任保険
  2. 施設所有(管理)者賠償責任保険
  3. 受託者賠償責任保険



解答

2

解説

施設所有(管理)者賠償責任保険は、管理する施設内における様々な事故により発生する損害賠償責任に備えて加入する保険です。

飲食店において、店舗の床が清掃時の水で濡れていたことにより、来店客が足を滑らせて転倒して骨折・入院をした。このような場合の損害賠償責任に備える損害保険としては施設所有(管理)者賠償責任保険が適しています。

1.の生産物賠償責任保険(PL保険)は、製造・販売した製品や商品(生産物)の欠陥により、他人に損害を与えてしまった場合に備えて加入する保険です。

3.の受託者賠償責任保険は、客から預かった物を誤って傷つけたり紛失してしまった場合に備えて加入する保険です。

FP3級 過去問解説 全問リスト

【試験回別】過去問解説
FP3級 過去問解説

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です